Выписка из ЕГРЮЛ с печатью МИФНС 15

Что такое ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Все часто слышат словосочетание «выписка из ЕГРЮЛ» и аббревиатуру ЕГРЮЛ. Попробуем разобраться — что это такое.

Дословно ЕГРЮЛ можно перевести как «Единый государственный реестр юридических лиц».

Аббревиатура ЕГРИП, соответственно, расшифровывается как «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей».

Следовательно, выписка ЕГРИП или выписка из ЕГРЮЛ представляет собой выдержку из базы данных об индивидуальных предпринимателях или юридических лицах.

В эти реестры предприниматели и организации попадают в момент проведения государственной регистрации. Каждая организации и предприниматель имеют свой номер ОГРН, который называется основным государственным регистрационным номером.

Этот номер и является тем реквизитом, под которым организация находится в реестре ЕГРЮЛ. В Санкт-Петербурге этот реестр ведется в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15.

В процессе хозяйственной деятельности предприниматель и организация могут менять сведения о руководителе, участниках, юридическом адресе, видах экономической деятельности, открывать счета, получать лицензии — вся эта информация находится в ЕГРЮЛ. Мы все эти сведения получаем в виде выписки из ЕГРЮЛ, где содержится наименование организации, виды экономической деятельности, размер уставного капитала, месторасположение, размеры долей в уставном фонде каждого участника, информация о каждом участнике и генеральном директоре. Более того, в хронологическом порядке и в сжатом виде в выписке содержатся сведения обо всех изменениях, которые происходили в процессе деятельности и вносились в ЕГРЮЛ этим юридическим лицом, начиная со дня присвоения ему государственного регистрационного номера, то есть с момента регистрации. Инспектор налоговой инспекции №15, получая заявление о предоставлении выписки из ЕГРЮЛ, по реквизитам указанным в заявлении находит фирму, которая Вас интересует в базе и распечатывает имеющуюся информацию, ничего не меняя. В налоговой инспекции такую распечатку сшивают, заверяют живой синей печатью, и выдают Вам. Этот полученный документ называется — выписка из ЕГРЮЛ.

Довольно часто заявители, обращаясь в налоговую, путают, что они хотят:

  • внести изменения в сведения, которые содержатся в ЕГРЮЛ
  • заказать выписку из ЕГРЮЛ по определенной компании

Выписка считается просто распечаткой сведений об организации, которые имеются в настоявший момент в ЕГРЮЛ. В связи с этим для изменения информации, например, о директоре или адресе, предусмотрена совершенно иная процедура.

Ошибки в ЕГРЮЛ

Случается, что о давно созданных организациях выписка из ЕГРЮЛ получается неполной, то есть в ней отсутствует информация о руководителе, нет кодов видов деятельности, не указан размер уставного капитала и прочая информации. Это легко объясняется тем, что раньше такая информация не вносилась в ЕГРЮЛ, и стала обязательной только совсем недавно. В связи с этим необходимо срочно внести необходимые изменения в ЕГРЮЛ, потому что никто не освобождал организацию от обязательств их внесения в ЕГРЮЛ. К тому же, выписка, к примеру, без кодов ОКВЭД, не может быть предъявленной по месту требования, так как она содержит неполную информацию.

Также случаются ситуации, когда многие организации при оформлении выписки из ЕГРЮЛ могут увидеть там много ошибок, которые содержатся в названии предприятия, адресе, в информации о директоре и прочие. Как правило, организация возвращается в налоговую инспекцию, где получала выписки из ЕГРЮЛ, и начинает там возмущаться на предмет имеющихся в выписке ошибок. Однако, организация окажется не права, так как при оформлении заказа на получение выписки из ЕГРЮЛ, инспектор не набирает ее данные вручную, а просто нажимает кнопку и выписка из ЕГРЮЛ формируется. В связи с этим у него нет возможности допустить ошибку. А это значит, что ошибки, которые содержит выписка из ЕГРЮЛ, тянутся с давних времен. Вероятнее всего, кто-то ошибся при формировании данных. При этом в любом случае необходимо срочно произвести корректировку ошибочных сведений, то есть внести изменения, иначе такая выписка из ЕГРЮЛ не будет принята по месту требования.

Все это касается и предпринимателей. Им выписки из ЕГРИП необходимы для лицензирования, для открытия счета, для ведения судебных дел, заключения разных договоров и прочих хозяйственных надобностей, поэтому заказывать их следует заранее.

Госпошлина за выписку из ЕГРЮЛ

У всех, кто желает самостоятельно пройти процесс получения выписки из ЕГРЮЛ, часто возникает большое количество вопросов, связанных с его стоимостью и реквизитами, по которым оплачивается госпошлина за выписку из ЕГРЮЛ. В интернете можно увидеть различные суммы госпошлины за выписку из ЕГРЮЛ, которые варьируются в диапазоне от бесплатного оформления до стоимости 430 рублей.

Госпошлина за выписку из ЕГРЮЛ зависит от многих причин, в частности от срока оформления выписки, который может составлять от одного дня до пяти дней.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных ситуаций, от которых зависит госпошлина за выписку из ЕГРЮЛ.

Например, Вы как руководитель организации, Вами оформляется выписка из ЕГРЮЛ, и можете спокойно ждать пять рабочих дней. В таком случае заказ является несрочным и выписка и ЕГРЮЛ оформляется бесплатно. Для быстрого оформления выписки необходимо через Сбербанк или с расчетного счета организации оплатить госпошлину в сумме 400 рублей. Оплачивая госпошлину через Сбербанк, придется заплатить дополнительно около 30 рублей комиссии. В данном случае срочная выписка из ЕГРЮЛ вам будет выдана на следующий рабочий день. Также, важно принять во внимание, что в МИФНС № 15 Санкт-Петербурга выдается срочная выписка из ЕГРЮЛ после обеда. Подобная процедура выполняется, при оформлении заказа, если вы — доверенное лицо организации, для которой нужна выписка из ЕГРЮЛ. Также нужно будет заплатить госпошлину за получение срочной выписки из ЕГРЮЛ в сумме 400 рублей, при несрочном заказе — выписка из ЕГРЮЛ оформляется бесплатно. Обязательным условием для доверенного лица является наличие доверенности для получения выписки из ЕГРЮЛ, так как в МИФНС №15 Санкт-Петербурга внимательно проверяются полномочия доверенного лица и сверяются его паспортные данные.

Рассмотрим ситуацию, если вы не работник предприятия, для которого заказывается выписка. Вы являетесь третьим лицом и Вам она нужна, например, для суда. В данном случае несрочная выписка из ЕГРЮЛ Вам обойдется в 200 рублей. При оплате через Сбербанк сумма расходов увеличится на 30 рублей. Такой заказ будет выполнен в течение пяти рабочих дней. Есть возможность также оформить срочную выписку из ЕГРЮЛ, для этого нужно заплатить госпошлину в сумме 400 рублей. Датой получения при оформлении заказа срочной выписки из ЕГРЮЛ будет следующий рабочий день, точнее вторая его половина. В данной ситуации невозможно получить бесплатную выписку из ЕГРЮЛ. Госпошлину за выписку из ЕГРЮЛ оплачивают в любом отделении Сбербанка. При этом оригинал квитанции предоставляется в налоговую инспекцию, там он остается. Поэтому для подтверждения своих расходов, необходимо заранее сделать ксерокопию квитанции. Если оплата пошлины осуществляется с расчетного счета предприятия, то в МИФНС № 15 следует предоставить оригинал платежного поручения, где есть отметка банка об оплате.

На нашем сайте www.n-15.ru имеются реквизиты для осуществления оплаты госпошлины за получение выписки из ЕГРЮЛ. Также можно взять их в налоговой инспекции, которая выдает выписки из ЕГРЮЛ.

Выписка из ЕГРЮЛ бесплатно

При оформлении несрочного заказа по истечении пяти рабочих дней может быть получена бесплатная выписка из ЕГРЮЛ. Практика показывает, что только семь-десять процентов желающих получить выписку делают несрочный заказ на выписки из ЕГРЮЛ.

Как правило, нет возможности ждать неделю, потому что отсутствие выписки из ЕГРЮЛ может парализовать деятельность компании. Например, для открытия нового расчетного счета в банке, потребовалась свежая выписка из ЕГРЮЛ, которая имеет дату выдачи не позже семи дней. Налоговая инспекция при запросе несрочной выписки из ЕГРЮЛ на выписке проставляет дату получения запроса. А при добавлении к этой дате пяти рабочих дней, в итоге получается заведомо просроченная выписка из ЕГРЮЛ. Предоставляя такую выписку в банк или другую организацию, для которой требуется свежая выписка, мы рискуем повторно отправиться в налоговую инспекцию, однако уже за срочной выпиской из ЕГРЮЛ, при этом потеряв неделю времени. В данном случае предприятие предпочитает не ждать пять рабочих дней, так как будет терпеть убытки, поэтому ему лучше заплатить 400 рублей за срочную выписку из ЕГРЮЛ и на следующий день предоставить ее в банк или другую организацию.

Следовательно, заманчивое предложение «бесплатная выписка из ЕГРЮЛ» компании обычно обойдется несколько дороже, чем срочная выписка из ЕГРЮЛ. Большая часть юридических лиц вначале производит оплату госпошлины за выписку и с оплаченной квитанцией приходят в налоговую инспекцию за выпиской. Однако, не всегда это помогает и не удается быстро и просто получить выписку из ЕГРЮЛ, так как очередь одна, где стоят люди с кучей вопросов и на подачу заказов, чтобы получить несрочные и срочные выписки из ЕГРЮЛ.

Заявление на выписку из ЕГРЮЛ

Нормативные документы предусматривают, что для получения в налоговой инспекции выписки из ЕГРЮЛ следует оформить заказ и подать заявление. Строго определенной унифицированной формы для такого рода запросов не существует, однако в заявлении должна содержаться определенная запрашиваемая информация.

В заявлении в случае оформления заказа выписки из ЕГРЮЛ от третьего лица обязательно необходимо написать его паспортные данные и реквизиты предприятия, для которого заказывается выписка. Заявление на выписку из ЕГРЮЛ подается в традиционной письменной форме, а на его содержание влияет несколько важных факторов.

Следует обратить внимание — от кого выполнена оплата государственной пошлины. МИФНС № 15 примет заявление только в том случает, если данные человека, указанные в квитанции соответствуют данным, указанным в заявлении. При оплате госпошлины с расчетного счета организации, обязательно на заявлении ставится ее печать.

В заявлении на выписку из ЕГРЮЛ должна отражаться подробная информация. А именно:

  • все подробные реквизиты запрашиваемого объекта;
  • наименование заказа на выписку из ЕГРЮЛ — срочный или нет;
  • перечень документов, прилагаемых к запросу;
  • количество оформляемых экземпляров выписки из ЕГРЮЛ.

В налоговой инспекции только подача правильно и грамотно оформленного заявления на выписку из ЕГРЮЛ гарантируется ее получение. Следует помнить, что выписки из ЕГРЮЛ оформляются и предоставляются не девушкой в окошке, которая принимает заявление, а другой специалист. Поэтому результат зависит оттого, насколько грамотно составлено заявление. Всего одна ошибка, допущенная в цифре ИНН или ОГРН компании, приведет к тому, что Вам налоговая инспекция откажет в предоставлении выписки из ЕГРЮЛ, и Вы понесете ненужные дополнительные расходы, так как в этом случае госпошлина не возвращается.

Если Вы приняли решение заказать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП через ЗАО «Инфора» или у Вас возникли вопросы, связанные с данной процедурой – позвоните нам по телефону: +7 (812) 642-21-22.